Welcome to MEIKO.
Please select a country and click "confirm".
The clean solution

Creación de empresas gastronómicas:

5 puntos que debe tener en cuenta para crear su propio negocio

Se han asignado las etiquetas al artículo.
Creación de empresas / higiene

A veces una idea madura durante meses en secreto. ¿Es ahora el momento de abrir un bar, cafetería o restaurante propio? Ponderamos constantemente los pros y los contras en nuestra cabeza. Durante el día en la oficina, corriendo en el bosque o por la noche antes de dormir: una y otra vez las mismas preguntas: ¿Irá bien? ¿Qué pasa si no acuden clientes? ¿Y cuánto tiempo durará el dinero?

En pocas palabras: Nadie puede darnos una respuesta fiable. Sobre todo, no de antemano. Entonces, será mejor acudir al poeta Johann Wolfgang von Goethe (1749 - 1832), quien escribió una vez en su relato autobiográfico "Viaje a Italia": "No se trata de pensar, se trata de obrar". Entonces, ¿a qué espera todavía? Desde preguntas sobre la ubicación, pasando por el plan de negocio y las normas de higiene, nuestra lista de control ofrece una importante ayuda para la creación de empresas en el sector de la gastronomía.

Experimento mental de autoempleo

Sea como profesional con experiencia en el sector de la gastronomía o como profesional proveniente de otro sector, cualquier persona que quiera abrir su propio restaurante, bar o cafetería debe ser consciente de los siguientes puntos y estar preparado para tratarlos a fondo. Como en cualquier otro sector, también es válido lo siguiente: para crear un negocio de éxito se necesita una base sólida.

1. Ubicación: la ubicación importa

La ubicación es uno de los aspectos más importantes para un comenzar con éxito el autoempleo. También porque está interrelacionada con otros factores, como la planificación financiera, el concepto o las condiciones legales. Para encontrar la ubicación adecuada para su propio negocio gastronómico, es muy importante una pregunta en particular: ¿A qué público quiero dirigirme? Para ese grupo objetivo, el restaurante, bar o cafetería debe estar fácilmente accesible. Pero los clientes esporádicos también son importantes. Por lo tanto, criterios como las conexiones de transporte público, la existencia de plazas de aparcamiento suficientes y la existencia de zonas peatonales (sí o no) son también decisivos. 

Así pues, es importante realizar de antemano un análisis exhaustivo de la ubicación y el correspondiente análisis de los grupos objetivo. Algunos buenos puntos de partida para obtener datos fiables son, por ejemplo, la consejería local de urbanismo o empresas inmobiliarias que realizan encuestas sobre la frecuencia de paso de peatones. También puede ser útil preguntar a empresas que se anuncian en vallas publicitarias en la ubicación, ya que también les interesa saber cuántas personas pasan por allí.

2. Un concepto claro aporta estructura

Como ya se ha mencionado, la ubicación es decisiva a la hora de elaborar un concepto. Debe tener en cuenta indispensablemente el entorno social en el que quiere abrir su local. Considere las empresas que se encuentran en el vecindario, los grupos objetivo a los que se dirigen y quienes trabajan en ellas. Estos son sus primeros clientes potenciales a los que debe ir dirigida su oferta y con los que puede orientarse en la búsqueda de tendencias adecuadas. Pero también tenga en mente sus competidores directos y defina en su concepto lo que le diferencia de ellos. Todas estas consideraciones ayudan a reconocer desde el principio si su idea inicial tiene realmente posibilidades de éxito. Además, tal concepto ofrece la base perfecta para un plan de negocio integral.

3. ¡El plan de negocio es imprescindible!

El plan de negocio es en principio la extensión del concepto y trata sobre todo de los aspectos económicos. Esto hace que sea indispensable para todo lo relacionado con la financiación y las cuestiones financieras, sea en una conversación con el banco para un crédito, en conciliaciones fiscales con la agencia tributaria o si se debe solicitar una subvención inicial a una autoridad. Hay muchas maneras de crear correctamente un plan de negocio. Organismos públicos y consultorías de gestión ofrecen consejos, ayuda y modelos.

En el artículo "Diagnóstico económico-gastronómico" encontrará más información sobre lo que debe tener en cuenta para poder planificar mejor sus finanzas en el futuro.

4. Uso de subvenciones para empresas de nueva creación

El hecho de que un fundador pague completamente de su propio bolsillo su acceso al autoempleo es más común de lo que uno podría pensar. Por lo tanto, debe consultar con las autoridades competentes para averiguar si además de tener derecho a un crédito, también tiene derecho a un préstamo adicional a bajo interés o incluso a una ayuda financiera para la puesta en marcha que no tenga que reembolsar.

5. Normas: lo que exige el legislador en materia de higiene y cuestiones relacionadas

Como fundador, debe tener una cosa clara desde el principio: si quiere hacerse autónomo con una empresa gastronómica, debe obtener algunos permisos de antemano y posteriormente, cumplir muchas normas. Debe prever participar en cursos de formación sobre la reglamentación alimentaria y recibir una instrucción de las autoridades competentes.

Después de todo, la higiene es la principal prioridad cuando se ofrecen alimentos y bebidas. Esto no solo significa que el personal y los gerentes estén debidamente formados, sino que también se refiere a las instalaciones, superficies y, especialmente, la cocina y los aparatos. Todo esto está sujeto a normas establecidas. Por lo tanto, a la hora de elegir equipos de cocina como, por ejemplo, un lavavajillas, hay que recurrir a fabricantes cuyos productos cumplan exactamente los requisitos legales.